بناء مصلى النساء مجاورا لمصلى الرجال

منذ 2015-06-04
السؤال:

هل يجوز بناء مصلى النساء مجاور لمصلى الرجال خصوصا إذا لم يكن فيه مجال لبناء مصلى خلف المسجد لعدم توفر مساحة كافية؟ وما حكم صلاة من تصلي في هذا المبنى؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

فمن السنة تأخر صفوف النساء عن صفوف الرجال بدليل ما رواه مسلم في صحيحه من حديث أبي هريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «خير صفوف الرجال أولها وشرها آخرها، وخير صفوف النساء آخرها وشرها أولها».
وعليه، فإذا أمكنكم بناء مصلى النساء في مؤخرة المسجد فهذا أفضل، وإن لم يمكن ذلك فلا مانع من بنائه في أعلى المسجد أو في جهة اليمين أو اليسار من المسجد، واليمين أفضل من اليسار.
والله أعلم.