الفوز بجائزة اليانصيب البريطاني دون اشتراك

منذ 2015-06-05
السؤال:

أُرْسل إليَّ مبلغٌ من قِبل جائزة اليانصيب البريطاني، وذلك بعد أن أخبروني بالفوز وربْح هذه الجائزة، وطلبوا منِّي إرسال معلوماتي الشَّخصيَّة والمصرفيَّة، ثمَّ حوّل لي المبلغ، مع العلم أنِّي لم أُشارك في هذه المسابقة، ولَم تكن لي نيَّة المشاركة.

أفيدوني جزاكم الله خيرًا.

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فالذي يظهر أنَّ المال المذكور لا يجوز لك قبولُه، ولا الانتِفاع به؛ لأنَّه - وإن حصلتَ عليْه بشبهة هبة - فهو مال حرام حاصل من اليانصيب، الَّذي هو الميسر؛ قال الله فيه: {يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالأَنصَابُ وَالأَزْلاَمُ رِجْسٌ مِّنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ} [المائدة: 90]، والعلماء قد نصُّوا على منْع قبول الهبة ممَّن جميع مالِه حرام؛ لذا يَجب عليْك التخلُّص من هذا المال بصرْفِه في مصالِح المسلمين، كالإحسان إلى الفُقراء والمحتاجين، وبناء المستشْفيات، وإذا كنت فقيرًا معدمًا، فلا بأس عليْك من أخْذ القدْر الكافي لمحْو هذا الفقر، لا يَزيد،، والله أعلم.