تعليم غسل الأموات باستِعْمال الدمى

منذ 2015-06-05
السؤال:

ما حُكم تعليم غسل الأموات وتكفينهم بالتَّمثيل، كاستِعْمال الدمى؟

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فإنَّه يشرع تعْليم غسْل الأموات وتكْفينهم، بل هو من فروض الكفايات؛ لأنَّ بعض النَّاس لا يُحسن التَّغسيل، والحاجة ماسَّة إلى معرفة كيفيَّة تغْسيل الميت وتكفينه.

كما أنَّه يَجوز استِخْدام الدُّمى ونحوها للتَّعليم، ولكن بشرْط طمْس الوجْه؛ ففي الصَّحيحيْن وغيرهما: أنَّ النَّبيَّ - صلَّى الله عليه وسلَّم - نهى عن الصُّور، وقال:
«إنَّ الملائكة لا تدخُل بيتًا فيه صورة».

فإذا طُمِس الوجه من الصورة، فقد حصل المقصود؛ لأنَّ الصورة حقيقة لا تكون إلاَّ في الوجْه، والوجْه هو الرَّأس، فإذا طمس فلا حرج، وراجعي الفتوى: "
حكم بيان أخطاء المصلين بصور ذوات الأرواح"،،

والله أعلم.