الأَوْلى حال اتيان الصلاة والإمام في التشهد الأخير

منذ 2015-06-09

من برنامج فتاوى نور على الدرب، الحلقة الثالثة والثلاثون، 21/4/1432.

السؤال:

إذا أتيت الصلاة والإمام في التشهد الأخير، أيُّهما أولى: أدخل في الصلاة، أم أنتظر جماعة أخرى؟

الإجابة:

على كل حال هذا على الخلاف فيما تُدرك به الجماعة، والجمهور من أهل العلم على أنها تدرك بإدراك جزء ولو يسير منها، ويقول الحنابلة: ومن كَبَّر قبل سلام إمامه التكبيرة الأولى أدرك الجماعة ولو لم يجلس، فعلى هذا يلحق بهم، ومن جاء والإمام على حال فليصنع كما يصنع الإمام: «وما أدركتم فصلوا ومافاتكم فأتمُّوا» (البخاري:635)

أو «فاقضوا» (أبوداود:572)، كل هذا يدل على أنه يدخل مع الإمام، والذين يقولون: إن الجماعة لا تُدرك إلا بإدراك ركعة، هؤلاء يقولون: ينتظر جماعة أخرى؛ لأن الجماعة فاتته.

وعلى كل حال المسألة مثل ما قلنا خلافية، وإذا دخل مع الإمام فقد عمل بالتوجيه الشرعي: «ما أدركتم فصلوا، وما فاتكم فأتمُّوا»، ولو عمل بالقول الآخر وانتظر حتى يكون مدركًا للجماعة بيقين، لا يُثرب عليه في مثل هذه الحالة.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.