حكم صيام من وجدت إفرازات بيضاء بعد رؤية صورة خليعة

منذ 2015-07-08
السؤال:

أعاني من الوسواس، وذات مرة دخلت على اليوتيوب فقابلتني صورة خليعة فجأة، فصرفت بصري عنها، وبعد ذلك صرت خائفة من نزول المني، فجلست أنتظر، وتكررت الصورة في ذهني، فلم يخرج مني شيء، وبعدها أخذت منديلا بنفسي ومسحت الفرج، فوجدت إفرازا أبيض، كأن به صفرة، وليس له رائحة، فسكتّ وتجاهلته. فما حكم صيامي؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

 فعلاج الوساوس هو الإعراض عنها، وعدم الالتفات إليها، وصيامك صحيح بكل حال، على أن هذا الخارج منك لا يحكم بكونه منيا إلا إذا حصل لك اليقين الجازم بذلك.

ومني المرأة رقيق أصفر وله خاصيتان يعرف بهما ويمتاز بهما عن المذي فإذا وجدت إحداهما تبين أن هذا الخارج مني وهما رائحته المشبهة لرائحة مني الرجل ومني الرجل له رائحة تشبه رائحة طلع النخل أو رائحة العجين، والثانية خروجه بشهوة أي تحصل لذة عند خروجه وفتور الشهوة بعد خروجه.

 قال النووي رحمه الله في شرحه المبارك على صحيح مسلم: وأما مني المرأة فهو أصفر رقيق وقد يَبْيضّ لفَضْل قُوَّتها، وله خاصيتان يعرف بواحدة منهما إحداهما أن رائحته كرائحة مني الرجل، والثانية التلذذ بخروجه وفتور قوتها عقب خروجه. انتهى.

 وأما المذي فيبين النووي صفته قائلا: والمذي ماء أبيض رقيق لزج يخرج عند شهوة لا بشهوة ولا دفق ولا يعقبه فتور وربما لا يحس بخروجه، ويكون ذلك للرجل والمرأة وهو في النساء أكثر منه في الرجال.

وإذا شككت في الخارج فإنك تتخيرين فتجعلين له حكما واحدا مما شككت فيه.

والله أعلم.