تصفيد الشياطين في رمضان

منذ 2015-06-17
السؤال:

يعتقد البعض أن تصفيد الشياطين في رمضان يؤدي إلى كف أذاهم عن الإنس وعدم صرعهم في هذا الشهر الفضيل. فهل الأحاديث الدالة على تصفيد الشياطين في رمضان تؤكد هذا المعنى؟

الإجابة:

ثبت في الأحاديث الصحيحة أن الشياطين تصفد وتغل في رمضان؛ حتى لا يتمكنوا من إغواء المسلمين. ولكن ذلك يختص بإبليس وذريته؛ فإنهم الذين يغوون الإنس ويوسوسون لهم ويدعونهم إلى الكفر والبدع والمعاصي، ولذلك تقل المعاصي في شهر رمضان ويتوب فيه الكثير من العصاة، ويكثرون من الطاعات كالصلاة والصدقة والذكر والقراءة وغيرها. ولكن الكثير الذين اعتادوا المعاصي يبقون على ما هم عليه بحكم العادة المتبعة؛ ولو كانت الشياطين مصفدة فإن العادات تحكم. وحيث يوجد الكثير من المعاصي كالمسكرات والزنا والأغاني ونحوها في رمضان؛ فإن الدافع لها العادات والأهواء والنفوس الشريرة وشياطين الإنس والشهوات والمغريات والفتن الكثيرة من الصور والأفلام الخليعة ونحوها؛ فلا غرابة إذا وجدت هذه المعاصي في رمضان ولو كانت الشياطين مصفدة.

أما الجن والعفاريت والمردة منهم فالظاهر أنهم لا يدخلون في التصفيد فلا يستغرب ملابستهم للإنس أو بقاؤهم فيمن تسلطوا عليه؛ فإنهم كشياطين الإنس المكلفين بالأمر والنهي وفيهم الصالح ودون ذلك فلا يعمهم ما ذكر من الغل في رمضان. والله أعلم.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية