حرص بعض الناس على إخراج زكاة المال في رمضان

منذ 2015-06-17
السؤال:

يحرص الكثير من الناس على إخراج زكاة أمواله خلال هذا الشهر فهل في هذا أفضلية؟ وبماذا تنصحون من يؤخرون الزكاة، أو لا يخرجوها؟

الإجابة:

الواجب إخراج زكاته بعد تمام الحول لكن إن اعتاد أن حولها دائمًا في رمضان جاز ذلك؛ حيث يتواجد الضعفاء والمساكين واغتنامًا لفضل الزمان ومضاعفة الأعمال، لكن متى وجبت الزكاة قبله فإنه يثبتها في ذمته ويعرف مقدارها ولو أخرها أشهر، أو قدمها قبل تمام الحول بأشهر اغتنامًا للفضل ولوجود المستحقين.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية