حكم ترك الصيام والصلاة بعد البلوغ لأكثر من سنة

منذ 2015-06-18
السؤال:

معلوم أن بلوغ المرأة يكون بعلامات غير الحيض فإذا ظهرت عليّ إحدى هذه العلامات ولم أصم في ذلك الوقت شهر رمضان لأكثر من سنة علما بأني لم أكن أصلي في ذلك الوقت ولم أحافظ على الصلاة إلا بعد نزول الحيض فهل يجب علي القضاء أم لا؟

الإجابة:

بلوغ المرأة والرجل بالاحتلام مع الإنزال، وبنبات الشعر الخشن حول الفرج، وبتمام خمسة عشر عامًا، فإذا ظهرت إحدى هذه العلامات على الرجل أو المرأة وجب صيام شهر رمضان، ووجبت الصلوات المكتوبة، فمن ترك الصيام بعد البلوغ سنة أو سنوات لزمه القضاء ولو متفرقًا وعليه مع القضاء كفارة إطعام مسكين عن كل يوم، وأما ترك الصلاة فلا يلزم فيه القضاء، وإنما عليه الإكثار من النوافل والتطوعات في الليل أو النهار لما في القضاء من المشقة.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية