حكم صيام من يبتلع البلغم قبل وبعد وصوله إلى الفم

منذ 2015-07-05
السؤال:

أنا أصوم في هذه الأيام قضاءً، وابتلاع البلغم يفطر صحيح؟ ولكن لدي مشكلة عويصة بشأنه؛ فأنا بصراحة لا أعرف كيف أتنخم مثل سائر الناس، وأحاول ولا يجدي ذلك، فهل من مانع في أن أبتلع البلغم قبل أن يصل إلى فمي؟ أبتلعه بدون شعور أحيانًا.

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فابتلاع البلغم قبل أن يصل إلى الفم بحيث يمكن مجّه وطرحه غير مفطر، وكذا ابتلاعه من غير تعمد، واختلف العلماء في التفطير بتعمد ابتلاعه بعد وصوله إلى الفم، والقول بعدم التفطير بتعمد ابتلاعه قوي متجه، وإن كان الأحوط ترك ذلك خروجًا من الخلاف، وتفصيل هذه المسألة في الفتوى. والعامي يقلد في مسائل الخلاف من يثق بعلمه وورعه، كما بيّنّا ذلك من قبل.

والله أعلم.