كيفية صيام الحائض في رمضان؟

منذ 2015-07-04
السؤال:

في شهر رمضان عندما أكون بالعادة الشهرية (يعني الحيض) أعلم أن المرأة غير مقبول صيامها في هذه الفترة فتأكل، ولكن كيف تأكل، هناك بعض الناس يقولون لي: اشربي جرعة ماء، وأكملي الصيام، والبعض الآخر يقول: أنا آكل في أي وقت أحب، والبعض الآخر يقول لي: كلي وقتًا واحدًا، حتى تشبعي، وكملي الصوم، ما رأيكم في هذا؟ وما الطريقة المقبولة؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

لا يصح من الحائض الصوم زمن الحيض وكذا زمن النفاس، بل عليها أن تُفطر أيام حيضها، أو نفاسها، وعليها قضاء أيام الحيض، ولها عند الإفطار أن تأكل نهارها، كما يأكل المعذورون في النهار في أي وقت يُناسب الأكل، لكن يُكره أن تأكل أمام الناظرين من الصُّوام، وأما أكلها في بيتها فلا كراهة فيه، سواء أكلت مرة، أو أكثر.

والله أعلم.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية