هل يجوز الصيام مع الدولة التي لا تعتمد على الرؤية إذا كنت فيها

منذ 2015-06-21
السؤال:

نحن موفدون من المملكة للعمل في دولة (إندونيسيا)، وهي لا تعمل بالرؤية، وإنما العمل عندها في دخول الشهر على الحساب، بحيث إنه قد أُعلن عن أول يوم من رمضان منذ زمن، فهل يجوز لنا الصيام مع هذه الدولة؟ أو مع بعض الجمعيات الإسلامية في هذا البلد، والتي ترى الهلال، وتُخالف أحيانًا الحساب الذي تعتمده الدولة؟ أو مع المملكة العربية السعودية وكذلك في يوم عرفة وعيد الأضحى؟

الإجابة:

إذا رُؤِيَ الهلال في دولة إندونيسيا أو ثبت فيها، أو فيما يقع شرقًا عنها من البلاد لزم أهلها ومَنْ معهم الصيام، وكذا الإفطار من رمضان، وكذا عيد الأضحى، ويوم عرفة ونحوه، ولا يلزمهم الصوم برؤية البلاد التي تغيب الشمس عنها بعدهم، أي تقع عنهم غربًا، وإن صاموا مع غيرهم من البلاد الإسلامية فلهم ذلك، لكن عليهم أن يوافقوا مَنْ في دولتهم لحديث: «صَوْمُكُم يوم تصومون، وفطركم يوم تفطرون» والله أعلم.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية