مع أي البلاد أصوم؟

منذ 2015-06-21
السؤال:

في بعض الدول قد لا تكون هناك مصداقية في رؤية الهلال من قبل الدولة بحيث لا تكون هناك دقة في التحري، وفي بعض الأحيان يعتمد على الحساب الفلكي، كما أن هناك بعض الدول مثل نيجيريا لم يكمل أهلها شهر رمضان ثلاثين يومًا منذ أكثر من عشرين عامًا. فهل يصوم الشخص ويفطر مع هذه الدول؟ أم يصوم ويفطر مع المملكة؟

الإجابة:

نقول: يلزم كل دولة أن يتحروا رؤية الهلال لدخول رمضان ولخروجه ولدخول ذي الحجة، وإذا لم يكونوا ممن لم يهتموا به، فعليهم أن يعملوا برؤية مَنْ حولهم أو من قِبَلَهُمْ من البلاد، ولا يجوز لهم الاقتصار دائمًا على صيام تسعة وعشرين يومًا كما تفعله دولة نيجيريا فإنهم بلا شَكَّ يُفطرون يومًا من رمضان في كثير من السنوات، سواء من أول الشهر أو آخره، فعليهم أن يتحروا رؤية الهلال للصوم والإفطار، أو يعملوا برؤية من حولهم حتى يُكملوا ما وجب عليهم من صيام رمضان.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية