حكم من أفطرقبل الوقت خطأ

منذ 2015-06-23
السؤال:

كان يؤذن للمغرب بـ الرياض الساعة الخامسة وخمس دقائق، وفي أحد الأيام قبل أذان المغرب كنت أساعد زوجتي في تحضير الإفطار ولم أنتبه إلى الوقت، وفجأة سمعنا أنا وزوجتي صوت الأذان ولا أعلم من أين ولكنه أذان حقيقي، فبدأنا الإفطار، واللقمة الثانية أحسست كأن الوقت لا يزال مبكرًا فرجعنا اللقمة الأخيرة، وبعد دقيقة تقريبًا أذن فعلًا فأفطرنا، هل علينا ذنب، وهل نقضي؟

الإجابة:

نرى أنه لا قضاء عليكما لقرب الوقت من الإفطار، ولأن عادة المؤذنين أن يحتاطوا دقيقتين أو نحوهما، فقد أفتى بعض العلماء بأن من أفطر مجتهدًا قبل الوقت فإنه لا حرج عليه ولا يلزمه القضاء، وقال آخرون: عليه القضاء إذا تبين له أنه أفطر نهارًا. والله أعلم.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية