هل الأذان هو وقت الإفطار أم الغروب؟

منذ 2015-06-23
السؤال:

ما حكم الإفطار في شهر رمضان قبل الأذان بعشر دقائق ؟ وهل الأذان: هو وقت الإفطار، أم الغروب؟

الإجابة:

لا يجوز الإفطار للصائم في رمضان، أو في غيره إلا بعد الغروب، لقول النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ:  «إذا أقبل الليل من هاهنا ـ يعني من المشرق ـ وأدبر النهار من هاهنا ـ يعني من المغرب ـ وغربت الشمس فقد أفطر الصائم أي جاز له الإفطار»ـ فالعبرة بغروب الشمس: أي غيبتها عن أهل الأرض في تلك البلاد، ولو كانت طالعة على من بعدهم، ومن علاماتها ظهور السواد من جهة المشرق، وإنما جُعل الأذان علامة على غروب الشمس، ودخول وقت المغرب، فلو أذن المُؤذن قبل غروب الشمس لم يجز الإفطار، وكذا لو غربت الشمس، ولم يُؤذنوا جاز الإفطار.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية