المقصود بالنية ومعني تبييتها في الصوم

منذ 2015-06-23
السؤال:

ما المقصود بهذا الحديث: «لا صيام لمن لم يبيت النية» وكيف يكون تبييت النية؟

الإجابة:

النية: هي عزم القلب على فعل الصيام، وذلك ملازم لكل مسلم يعلم أن شهر رمضان قد فرض الله صيامه، فيكفي من تبييت النية معرفته بهذه الفرضية والتزامه بذلك، ويكفي أيضًا تحديث نفسه بأنه سوف يصوم غدًا إذا لم يكن عذر، ويكفي أيضًا تناوله لطعام السحور بهذه النية، ولا حاجة أن يتلفظ بالنية للصوم أو لغيره من العبادات؛ فالنية محلها القلب، واستصحاب حكمها واجب في جميع النهار بأن لا ينوي الإفطار ولا إبطال الصيام. والله أعلم.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية

  • 10
  • -3