حكم صيام من نام يومين في شهر رمضان

منذ 2015-06-23
السؤال:

شخص نام يومين كاملين وهو صائم في شهر رمضان، فما حكم صيام اليوم الثاني حيث إنه كان نائمًا ولم يقم بإتيان نية الصوم لليوم الثاني، فهل يلزمه إعادة صوم اليوم الثاني أو كفارة؟

الإجابة:

النوم عادة لا يُذهب الإحساس، فقد صرَّح الفقهاء بأنه إذا نام جميع النهار فصومه صحيح كما لو تسحَّر آخر الليل ثم نام قبل الفجر ولم يستيقظ إلا بعد المغرب وإن كان ذلك نادرًا، وليس مُتصوَّرًا أن يستغرق في النوم أكثر من عشر ساعات، فكيف يتصوَّر أن ينام نهارين وما بينهما من الليل ـ أي نحو ست وثلاثين ساعة ـ، فإذا قُدِّر أن ذلك قد حصل ووقع منه أن نام آخر الليل وغربت عليه الشمس وهو في نومه واستمر نائمًا وطلع الفجر وهو في نومه واستمر نائمًا إلى أن غربت الشمس في اليوم الثاني وهو لم يستيقظ فنرى في هذه الحال أن صومه اليوم الأول صحيح لأنه تسحر ونوى وأن يومه الثاني عليه قضاؤه لأنه لم ينو في وقت من النهار أو من الليل، لكن لو استيقظ في نصف النهار أو أوله أو آخره وأمسك وجدَّد النيَّة صح صومه واعتُبر وأجزأه ذلك.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية