حكم من نوى الصيام ليلا

منذ 2015-06-23
السؤال:

هل يصح الصوم عندما يكون الإنسان ينوي الصيام إذا أكل الطعام الذي أحضره، وَجَهَّزَهُ، وحدث أن نام، واستيقظ بعد أذان الفجر، وأَتَمَّ صيامه وهو يتمنى أنه لو استيقظ قبل الأذان وتسحر؟

الإجابة:

يصح الصيام إذا نواه من الليل ولو لم يستيقظ آخر الليل، وليس أَكْلَةُ السحر شرطًا في صِحَّة الصيام، بدليل صحة الوصال، وإنما شُرع السحور لِيَتَقَوَّى الصائم على هذه العبادة، كما أن صيام التطوع يَصِحُّ بنية من النهار، بشرط ألا يكون قد أكل بعد الصبح، وأن ينوي الصيام قبل الزوال. والله أعلم.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية