من أكل أوشرب ناسيا في نهار رمضان

منذ 2015-07-04
السؤال:

شربت مرة ناسيًا، فأشار عليّ أحدٌ أن أكمل صومي ثم أقضي هذا اليوم بعد انقضاء شهر الصوم، فهل هذا صحيح؟

الإجابة:

من نسي فأكل أو شرب وهو صائم فهو معذور ولا إثم عليه وقد دل على ذلك قول النبي صلى الله عليه وسلم:  «من نسي فأكل أو شرب وهو صائم فليتم صومه فإنما أطعمه الله وسقاه» ولقوله صلى الله عليه وسلم:  «رفع عن أمتي الخطأ والنسيان وما استكرهوا عليه» ولعموم قوله تعالى: {رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذْنَا إِنْ نَسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا}  وفي الحديث أن الله قال: قد فعلت وقوله تعالى: {وَلَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ فِيمَا أَخْطَأْتُمْ بِهِ وَلَكِنْ مَا تَعَمَّدَتْ قُلُوبُكُمْ} فعلى من أكل أو شرب في نهار رمضان ناسيًا فعليه إمساك يومه ولا قضاء عليه لقيام العذر وهو النسيان فمن أمره بالقضاء فقد أخطأ ثم المختار أن من رآه وهو يأكل أو يشرب فعليه الإنكار عليه وتذكيره بالصيام لأنه يجب ذلك ولأن هذا من تغيير المنكر الظاهر ولأن أكله أمام الناس يجرئ العصاة على التهاون بهذه العبادة. والله أعلم.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية