حكم أخذ حبوب منع الحمل في رمضان

منذ 2015-07-04
السؤال:

أنا سيدة متزوجة ولي أولاد والحمد لله، وإنني أستعمل حبوب منع الحمل فقط للتنظيم ولأن جسمي لا يتحمل استمرار الحمل بشكل متواصل، وذات يوم نسيت أن آخذ الحبة وكنت صائمة في رمضان وأصبحت في حيرة من أمري، هل آخذ الحبة في نهار رمضان للضرورة أم أتركها وهذا يسبب النزف وقد حصل؟ لذا أرجو من فضيلتكم بيان الشرع فيما إذا استعملت حبوب المنع للضرورة في نهار رمضان هل آثم؟

الإجابة:

ننصحك بعدم استعمال هذه الحبوب، فإنها تؤثر على الصحة، وعليك أن ترضعي ولدك من ثدييك وتقصريه على اللبن الذي خلق من أجله، وذلك يسبب إيقاف الدم النزيف وبه يتوقف الحمل غالبًا، فإن غلبك الأمر ولم تقدري على الرضاع فلك أكل الحبوب لكن في غير نهار الصيام؛ لأنها تفطر فلا يحل للصائم أكل شيء يفسد صومه. والله الموفق.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية