قضاء رمضان وصيام عاشوراء

منذ 2015-06-24

لا يُحسب من قضاء رمضان إلا بالنية؛ فإن صيام الفرض يحتاج إلى نية يُبَيِّتُها الصائم من الليل، أما من صام يوم عاشوراء ونواه تطوعًا فإنه لا يقضي ما عليه من صيام الفرض؛ لأن الأعمال بالنيات

السؤال:

عليَّ قضاء في رمضان، وفي يوم عاشوراء صمت العاشر والحادي عشر، فهل يحسب هذا الصيام قضاءً أو صيام يوم عاشوراء؟

الإجابة:

لا يُحسب من قضاء رمضان إلا بالنية؛ فإن صيام الفرض يحتاج إلى نية يُبَيِّتُها الصائم من الليل، أما من صام يوم عاشوراء ونواه تطوعًا فإنه لا يقضي ما عليه من صيام الفرض؛ لأن الأعمال بالنيات، ولكن عليه أن يُبادر بقضاء ما عليه على الفور، وله أن يصوم الأيام الفاضلة، كيوم عرفة وعاشوراء، وينويها من دَيْنِه الذي عليه.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية