حكم القطرة في الأنف في نهار رمضان

منذ 2015-06-24
السؤال:

ما حكم القطرة في الأنف في نهار رمضان مع العلم أنني مُضطرة إليها، ويصعب عليَّ التنفس، مع العلم أنني أحس بطعمها؟

الإجابة:

إذا كانت هذه القطرة لا تتجاوز الخياشيم، ويُحتاج إليها عند انسداد الأنف، وتعذَّر التنفس جاز استعمالها عند الحاجة، وأما إذا كان في الإمكان التنفس، وخِيف أن هذه القطرة تنزل مع الأنف، وتصل إلى المريء، ومجرى الطعام والشراب فإنها تُفطِّر؛ لأن الأنف منفذ محسوس يصل إلى الأمعاء والمعدة، ويُمكن التغذِّي بطعام أو شراب مع مجرى الأنف؛ فلذلك يُفطر من أدخل في أنفه شيئًا، فوصل إلى حلقه وأحس بطعمه، والله أعلم.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية