حكم الصيام بدون سحور

منذ 2015-06-27
السؤال:

يحدث كثيرًا أن أصوم بدون سحور لأنني قد أنام في الساعة التاسعة مساءً، فهل صومي مقبول؟

الإجابة:

السحور سنة وليس شرطًا لصحة الصوم لأن الحكمة فيه تقوية الصائم على الأعمال البدنية دينية ودنيوية فإن العادة ضعف الإنسان وعجزه عن العبادات إذا طال جوعه وتعبه ثم إن النفس لها حق على الإنسان ومن ذلك تناول ما أباح الله من الأكل والشرب إلى وقت الإمساك لقول الله تعالى: {وَكُلُوا وَاشْرَبُوا حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَكُمُ الْخَيْطُ الْأَبْيَضُ مِنَ الْخَيْطِ الْأَسْوَدِ مِنَ الْفَجْرِ} فأباح الأكل إلى الفجر، ومع ذلك فإن من ترك السحور فصومه صحيح مجزئ ولا يؤمر بإعادة اليوم الذي لم يتسحر فيه إذا أمسك من الفجر إلى المغرب لوجود الصيام المطلوب وإنما يقال أنه ترك سنة وهي السحور الذي أمر به النبي صلى الله عليه وسلم بقوله:  «تسحروا فإن في السحور بركة» وبقوله: «فصل ما بين صيامنا وصيام اليهود أكلة السحر» وغير ذلك من الأحاديث. والله أعلم .

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية