حكم النوم الكثير في نهار رمضان

منذ 2015-06-27
السؤال:

أنام كثيرًا في نهار رمضان ولكنني أحرص على أداء الصلاة في وقتها، فهل في هذا السلوك مأخذ ما؟

الإجابة:

لا بأس بالنوم في نهار رمضان لراحة البدن وللتقوى على قيام الليل ولترك الخوض مع الخائضين فيما فيه مضرة كالغيبة واللهو والباطل وقد ورد في حديث مرفوع: «نوم الصائم عبادة» رواه البيهقي ولكن كثرة النوم تفوت خيرًا كثيرًا فإن الإنسان مطالب بأعمال دنيوية كالحرفة والتكسب والعمل في طلب الرزق فمتى نام أكثر النهار فإنه حرم خير كثير، وكذا يشرع في رمضان الإكثار من الذكر والدعاء وتلاوة القرآن فيندب اغتنام الأوقات الفاضلة وعدم إضاعتها في النوم الكثير، ولكن النوم أفضل من اللهو واللعب والقيل والقال والخوض في أعراض الناس فإن ذلك مما ينقص أجر الصيام لحديث:  «ليس الصيام من الطعام والشراب إنما الصيام من اللغو والرفث» والله أعلم.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية

  • -2