نصيحة للناس في شهر رمضان

منذ 2015-06-29
السؤال:

ما نصيحتكم للناس في شهر رمضان الذي تحول عند بعضهم إلى شهر المآكل والملاهي؟

الإجابة:

وبعد، فإن شهر رمضان شهر العبادات والصلوات والصدقات، وهو موسم يغتنم ويكثر فيه المسلمون من أنواع القربات، ويتفرغون فيه للقراءة والذكر والدعاء والأعمال الصالحة. وفيه يتقربون إلى الله تعالى بالصيام الذي هو إمساك جميع النهار عن الأكل والشرب لحكمة عظيمة وهي أن يظهر عليهم أثر الجوع والظمأ الذي يسبب الانكسار بين يدي الله تعالى. فمتى أكثروا فيه من المآكل والمشارب وتناول المشتهيات، ذهب عنهم ما قصد من الانكسار والضعف والتواضع. فننصح بتقليل الطعام ولو كان موجودًا رجاء أن يكون العبد نشيطًا في العبادة قويًا على القيام والقراءة، كما أن عليهم ترك الملاهي واللعب والباطل والصور والصحف الماجنة حتى يتفرغوا للقراءة والذكر والدعاء في مواسم الآخرة. والله أعلم.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية