حكم مسابقة رمضان

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

  • التصنيفات: ملفات شهر رمضان -
السؤال:

 ما حكم مسابقة رمضان التي تُقدم في التلفاز، وصورتها: تقديم أربعة أسئلة للإجابة عليها من خلال برامج التلفزة، وللفائزين العشرة الأوائل هدايا مُقدمة من مؤسسات مختلفة، مع العلم أن قيمة قسيمة المشاركة ما يُعادل (ريالين سعودي)، وتجري القُرعة لاختيار الفائزين؟

الإجابة:

يُقصد من هذه المسابقات انشغال الناس في هذه الليالي أو هذه الأيام بالبحث والتنقيب عن إجابة تلك المسائل بحيث ينشغلون عن قراءة القرآن والذكر والدُعاء، ولا شك أن هذا مفسدته ظاهرة، ويُمكن أن قصدهم جمع هذه الأموال من المُشاركين بحيث يجمعون عشرات الألوف، كل شخص يدفع ريالين فتجتمع هذه المبالغ وتأخذها تلك الشركة وتدفع منها قيمة الجوائز رُبعها أو عُشرها، فإذا تُحقق أن قصدهم الفائدة للمُشاركين الذين يبحثون في الكُتب ويُفتِّشون في المراجع ليستفيدوا من الكتب ومعرفة الأجوبة الصحيحة فلعل ذلك جائز.