الإبر التي عن طريق الوريد والتي تنتشر في الجسد تبطل الصيام

منذ 2015-06-29
السؤال:

إذا أصيب مريض الربو بأزمة ربو حادة في نهار رمضان، وتم إعطاؤه علاج، (كالهيدروكرتوزون) عن طريق الوريد، هل يفسد ذلك صومه؟ أو يواصل الصوم، ولا شيء عليه؟

الإجابة:

ذكر المشايخ أن الضماد بالإبر لا يفطر الصائم إذا كان ذلك عن طريق العضل ونحوه، وكانت الإبر مهدئة، أو مسكنة، أما إذا كانت مغذية، أو مقوية، فإنها تبطل الصيام، وكذا الإبر التي عن طريق الوريد، والتي تنتشر في الجسد، وتصل إلى أغلب العروق، فإنها تبطل الصيام فعلى هذا إذا كانت الهيدروكرتوزون من جنس الإبر التي تنتشر في الجسد، فإنها تفسد الصوم، وإن كانت إبرا موضعية، فالصيام صحيح.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية