كيف يستقبل المسلم شهر رمضان؟

منذ 2015-07-01
السؤال:

ماهي الأمور التي يستقبل بها المسلم شهر رمضان المبارك؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين أما بعد:
فالمسلم يحرص على استقبال رمضان بأمور منها:
أولاً: الدعاء بأن يبلغه الله شهر رمضان لصيامه وقيامه وكثرة الذكر وتلاوة كتابه.
ثانياً: فإذا بلغه الله شهر رمضان فعليه أن يحمد الله عزوجل ويشكره على ذلك.
ثالثاً: يضع برنامجاً لاستفادة من رمضان واستغلال أيامه ولياليه في الطاعات والعبادة وكثرة تلاوة كتاب الله، وليحذر من تضييع لحظات هذا الشهر المبارك، فهذا الشهر موسم للربح ففيه ليلة خير من ألف شهر.
رابعاً: أن يحرص على تعلم أحكام الصيام.
خامساً: العزم على التوبة الصادقة من جميع الذنوب، والإقلاع عنها وعدم العودة إليها.
والله أعلم.