صام مع أهل بلد وأفطر في بلد آخر

منذ 2015-07-01
السؤال:

رجل صام في البلد الذي كان فيه ثم سافر إلى بلد آخر تأخر في بدء الصوم يوماً فإذا أفطر مع البلد الذي سافر إليه أصبح صومه 28 يوماً، فماذا يفعل؟

الإجابة:

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:
إذا صام الإنسان في بلد ثم سافر إلى بلد آخر فإنه يأخذ حكم البلد الذي سافر إليه فلو أنه مثلاً في السعودية ثم سافر إلى مصر أو إلى المغرب أو نحو ذلك فإنه يأخذ حكمهم ويفطر معهم، ثم بعد ذلك إذا أفطر معهم ننظر إن كان أتى بالشهر كاملاً يعني تسعة وعشرين يوماً أو ثلاثين يوماً فهذا لا شيء عليه وإن كان صيامهم ثمانية وعشرين يوماً فقد نقص يوماً فعليه أن يصوم ذلك اليوم لأن الشهر الهلالي لا ينقص عن ثلاثين أو تسعة وعشرين يوماً.