يصلون العشاء بعد أذان المغرب بنصف ساعة

منذ 2006-12-01
السؤال: أنا معلم من القطر العربي السوري، معار في القطر اليمني الشقيق للتدريس، وعينت في منطقة يعم فيها مذهب مخالف لمذهبي الذي هو الشافعي، وفي هذه المنطقة التي أنا فيها يصلون العشاء بعد أذان المغرب بنصف ساعة فقط، وأنا في نفسي غير مقتنع بذلك، ولكني ناقشتهم في هذا الأمر، وقال لي أحدهم‏:‏ بأن هناك حديث يقول‏:‏ بأن صلاة العشاء بعد غياب الشفق الأحمر، ويقدر الزمن بنصف ساعة فقط بعد أذان المغرب، فأصلي العشاء معهم جماعة، فهل يجوز هذا التصرف مني‏؟‏ أم عليَّ أن أذهب إلى البيت وأصلي العشاء بعد دخول وقتها الحقيقي‏؟‏ وإذا كان لا يجوز أن أصلي معهم؛ فما حكم في صلواتي السابقة‏؟‏
الإجابة: وقت العشاء الآخرة يدخل بمغيب الشفق الأحمر؛ كما جاء ذلك في الحديث، أما ما ذكرت من أنه بين المغرب والعشاء نصف ساعة؛ فهذا لا أتصوره؛ إلا إذا كانوا يؤخرون صلاة المغرب عما بعد غروب الشمس، حتى لا يبقى قبل مغيب الشفق الأحمر إلا نصف ساعة؛ فإنها تصح الصلاة‏.‏
المهم أنه إذا غاب الشفق الأحمر؛ فإنه يحل وقت صلاة العشاء، فإذا صليتها بعد مغيب الشفق الأحمر؛ فهي في وقتها، أما صلاة المغرب؛ فيدخل وقتها بمغيب الشمس، ولا أتصور أن لا يكون بين غروب الشمس ومغيب الشفق الأحمر إلا نصف ساعة، فيكونون قد أخطئوا حيث أخروا صلاة المغرب عن أول وقتها، مع أن الأفضل أن تُصلى في أول وقتها؛ إلا إذا كان ما عندهم من التوقيت يختلف عن غيرهم حسب التوقيت الفلكي.

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية