تقبيل الزوجة أثناء الصيام

منذ 2015-07-16
السؤال:

يكثر الحديث في شهر رمضان الكريم عن الشبهات، فهل يجوز للزوج أن يُقبل زوجته أثناء صومه من باب المحبة، والصداقة، أو من باب الشهوة وهل يصح صومه؟

الإجابة:

على الصائم أن يتجنب ما يُفسد صيامه، أو يُنَقِّص أجره، ومن ذلك تقبيل زوجته من باب الشهوة؛ ففي الحديث «أن الله يقول: إنه ترك شهوته، وطعامه، وشرابه من أجلي» فمتى قبَّل زوجته بشهوة، وحصل منه الإنزال فعليه إعادة ذلك الصوم، وإن قبَّل من باب المحبة، والصداقة فلا شيء عليه، ولكن ذلك مكروه؛ مخافة أن يُثير شهوته، وبالأخص إذا كان في ريعان الشباب، والله أعلم.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية