التفكر فيما يثير الشهوة للصائم مما يؤدي لخروج المذي

منذ 2015-07-02
السؤال:

ما حكم جلب الأفكار التي تثير الشهوة للصائم، مما يتسبب في خروج المذي؟ وكذلك تحريك الفرج للصائم، مما يتسبب في خروج المذي (السائل الأبيض الذي لا يوجب الغسل

الإجابة:

الإنسان يجب عليه الحرص على حفظ صلاته، وعبادته، وصومه، فلا يتعمد جلب الأفكار التي تثير الشهوة، فإن غلبته، حتى أنزل، فلا يفسد صومه؛ لأن الأفكار غير اختيارية، لكن يدفعها مهما استطاع، أما تحريك الفرج، فلا يجوز في حال الصوم، فإن فعل فأنزل، فسد صومه؛ لأن الإنزال صار متعمدًا. والله أعلم.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية