حكم صلاة التراويح بنية العشاء

منذ 2015-07-03
السؤال:

هل يجوز للمتأخر عن صلاة العشاء أن يدخل مع الإمام وهو يصلي التراويح ثم يقوم لإتمام الركعتين المتبقيتين لإتمام أربع ركعات العشاء؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين:
إذا أتيت والناس يصلون صلاة التراويح وأنت لم تصل صلاة العشاء فادخل معهم بنية صلاة العشاء، ثم إذا سلم الإمام من الركعتين فقم واكمل الركعتين الأخريين، لما ثبت في الصحيحين عن معاذ بن جبل رضي الله عنه أنه كان يصلي مع النبي صلى الله عليه وسلم صلاة العشاء ثم يرجع إلى قومه فيصلي بهم تلك الصلاة ولم ينكر ذلك النبي صلى الله عليه وسلم، فدل على جواز صلاة المفترض خلف المتنفل.
والله أعلم.