صيام المستحاضة

منذ 2015-07-04
السؤال:

امرأة أصابها نزيف منذ سنة وقد صامت رمضان الماضي وما زالت مستمرة رغم حدوث النزيف علمًا بأنها شفيت الآن هل صومها صحيح؟

الإجابة:

صومها صحيح إلا أنها تقضي أيام عادتها إن عرفت ذلك إما بزمان العادة من الشهر، وإما بالتمييز الصحيح بين دم العادة ودم الاستحاضة، فإن لم تعرف ذلك قضيت قدر أيام عادة نسائها كأمها وأختها، أو قدر أيامها قبل حدوث النزيف، ولو صامت أيام العادة فلا بد من قضائها، أما أيام النزيف الزائد عن أيام حيضها فهو استحاضة، فلا تقضي إلا ما أفطرته منه بتأويل.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية