أصيب بصداع شديد في رمضان

منذ 2015-07-04
السؤال:

لقد أصبت بصداع قوي في الرأس في شهر رمضان من الأسنان، هل أستخدم حبة وأنا في الصوم؟

الإجابة:

الحمد لله تعالى
الصداع الشديد من الأمراض التي تبيح الفطر في رمضان، لا سيما والصيام مما يزيد الصداع، فلا حرج على من أصيب بذلك أن يفطر ليأخذ الدواء، ويأكل ويشرب ليذهب عنه الصداع، وعليه قضاء الأيام التي أفطرها بعد رمضان، لقول الله تعالى: {وَمَنْ كَانَ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ} [البقرة:185].
قال في (الجوهرة النبيرة: (حنفي) (1/142): "المريض الذي يباح له الإفطار أن تزداد حُمَّاه شدة بالصوم، أو عيناه وجعا، أو رأسه صداعا" انتهى.
والله تعالى أعلى وأعلم.