القبلة والمداعبة للصائم

منذ 2015-07-09
السؤال:

أنا رجل متزوج وقد حصل بيني وبين زوجتي في نهار رمضان أن قبلتها وداعبتها وإنا صائمان وقد استمرينا لمدة حوالي عشرة أيام أو أكثر لم يحصل شيء بيننا ولم نفعل شيئًا أبدًا، أما زوجتي فإنها تحس بشهوة أثناء المداعبة وعندما تذهب للوضوء تجد شيئًا يخرج منها عبارة عن سائل أما أنا فلا أحس بشيء ولم يخرج مني حاجة أفيدونا ماذا علينا وماذا نفعل. جزاكم الله خيرًا. وهل علينا قضاء أو صيام، والذي يخرج من زوجتي ما الحكم في ذلك؟

الإجابة:

الصائم يترك شهوته وطعامه وشرابه لله تعالى، ومن الشهوة التلذذ بالتقبيل والضم والمداعبة فإن حصل ذلك فأنزل الزوجان أو أحدهما أو خرج من الفرج شيء من السائل فلا بد من القضاء ومن لم يخرج منه شيء فلا قضاء عليه، لكن يتجنب هذه المداعبة ونحوها في نهار الصيام لأنها من الشهوة.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية