حكم الحجامة للصائم والمحرم

منذ 2015-07-11

الحجامة في رمضان.

السؤال:

هل تفطر الحجامة في رمضان ؟ وهل احتجم النبي في وقت الحج وحلق رأسه وهو محرم؟ أفتونا مأجورين، مع ذكر الراجح والبراهين.

الإجابة:

ورد حديث مرفوع عن شداد وعن ثوبان و أبي هريرة وغيرهم عن النبي -صلى الله عليه وسلم- قال:  «أفطر الحاجم والمحجوم» فذهب إليه الإمام أحمد وخالف ذلك الجمهور؛ «لأن النبي -صلى الله عليه وسلم- احتجم وهو صائم محرم» مع أن ذكر الصيام في الحديث غريب، وقيل :إنه مسافر يجوز له الفطر، ولا يلزم من الحجامة الحلق كالحجامة في الظهر ونحوه. والله أعلم.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية