تسلل بعض الماء إلى داخل الجوف فهل يفسد ذلك الصوم

منذ 2015-07-11

إذا دخل إلى الجوف شيء من الماء بسبب المضمضة والاستنشاق فما تأثير ذلك على صحة الصوم؟

السؤال:

أثناء الوضوء قد يتسلل بعض الماء إلى داخل الجوف، فهل يفسد ذلك الصوم؟

الإجابة:

المذهب الراجح وجوب المضمضة والاستنشاق في الطهارتين الصغرى والكبرى ولكن ورد النهي عن المبالغة فيهما للصائم فقال النبي صلى الله عليه وسلم للقيط بن صبرة «أسبغ الوضوء وخلل بين الأصابع وبالغ في الاستنشاق إلا أن تكون صائمًا» (رواه أهل السنن وهو صحيح) والمبالغة هي زيادة الاجتذاب له في الخياشيم مما قد يوصله إلى الحلق، ومع ذلك فقد ذكر العلماء أنه إذا دخل جوفه شيء من الماء بسبب المضمضة أو الاستنشاق فإنه معذور وذلك لأنه فعل ما هو مشروع في هذه العبادة وهكذا لو أحس برطوبة الماء في حلقه بعد المضمضة فإن ذلك لا يضر الصيام إلا أنه منهي عن التعمد في المبالغة. والله أعلم.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية