الاستيقاظ جنبا في نهار رمضان

منذ 2015-07-16
السؤال:

نمت في أحد ليالي رمضان وأنا على جنابة بعد الجماع، ثم استيقظت بعد طلوع الشمس، ثم اغتسلت بعد طلوع الشمس، وأتممت الصيام، فما حكم ذلك؟

الإجابة:

الصيام صحيح، قد ذكرت عائشة أن النبي- صلى الله عليه وسلم- كان يُدركه الفجر وهو جُنب من أهله ثم يغتسل ويصوم، وذلك لأن النهي إنما هو عن الجماع بعد طلوع الفجر وبعد إمساك الصائم، فأما آثاره من بقاء الجنابة فلا تضر الصيام كما لا يتأثر الصيام بوقوع الاحتلام في نهار رمضان والله أعلم.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية