هل يجعل صيام ستة شوال يوم الاثنين والخميس؟

منذ 2022-05-11
السؤال:

هل يصح أن أصوم ستة شوال في يوم الاثنين والخميس، لأحصل على ثواب صيام الاثنين والخميس؟

الإجابة:

الحمـد لله والصلاة والسلام على رسول الله صلى الله عليه وسلم وعلى آله وصحبه أجمعين.
نعم، لا حرج من ذلك، ويكتب لك ثواب صيام الستة أيام، وصيام الاثنين والخميس.
قال الشيخ محمد بن عثيمين رحمه الله تعالى:
" إذا اتفق أن يكون صيام هذه الأيام الستة في يوم الاثنين أو الخميس فإنه يحصل على أجر الاثنين بنية أجر الأيام الستة، وبنية أجر يوم الاثنين أو الخميس، لقوله صلى الله عليه وسلم: «إِنَّمَا الْأَعْمَالُ بِالنِّيَّاتِ وَإِنَّمَا لِكُلِّ امْرِئٍ مَا نَوَى..»" انتهى.
فضيلة الشيخ محمد بن عثيمين رحمه الله تعالى.

(فتاوى إسلامية:2/154).

الإسلام سؤال وجواب

موقع الإسلام سؤال وجواب