لزوم النية في صوم الست من شوال

منذ 2015-07-17

النية في صوم الست من شوال.

السؤال:

إذا صمت قضاء رمضان، ثم اتضح لي فيما بعد أنني صمت أكثر مما يلزمني. هل يجوز تغيير نية صيام الأيام الزائدة من قضاء رمضان لتكون من صيام الست من شوال؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فصوم الست من شوال لا بد له من نية خاصة، وأن يكون في أيام مخصوصة. جاء في فتاوى نور على الدرب للشيخ ابن باز: "الست تحتاج لها نية خاصة في أيام مخصوصة". انتهى.

وعلى هذا؛ فما صمتِه من أيام زائدة على ما يلزمك من القضاء لا يجزئك عن صوم الست من شوال؛ لأنك إنما نويتِ القضاء، ولم تنوي صيام الست من شوال.

والله أعلم.