من نسي تبييت نية صوم ستة من شوال ثم أصبح وأفطر

منذ 2015-07-17
السؤال:

قررت أن أصوم ستاً من شوال في الأسبوع الثاني، وكنت أنوي بإذن الله أن أبدأ يوم الاثنين من الأسبوع الثاني، لكن في ليلة الاثنين نسيت ذلك ولم أتذكر أنني سوف أصوم، وبعد أن استيقظت في الصباح تذكرت، ولأنني لم أنو الصيام أفطرت يوم الاثنين، فهل بترتب علي شيء في ذلك؟ وهل علي قضاء؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا شيء عليك في ذلك ولا تطالب بالقضاء، لأن صوم ستة من شوال من أصله ليس واجباً، بل لو بيت النية ثم أفطرت لم يجب عليك القضاء.

والله أعلم.