كيف يمكن الجمع بين صيام الاثنين والخميس مع صيام يوم وإفطار يوم

منذ 2015-07-24
السؤال:

كيف يمكن الجمع بين صيام الاثنين والخميس مع صيام يوم وإفطار يوم؟

الإجابة:

لا شك أن صيام يوم وإفطار يوم أكثر أجرًا، ويمكن الجمع بأن يصوم يوم الأحد والاثنين ويفطر يوم الثلاثاء والأربعاء ويصوم الخميس ويفطر الجمعة، فإن القصد أن يصوم نصف الدهر، ويتمكن من صيام كل اثنين وخميس، فقد كانعبد الله بن عمرو بن العاص يفطر أيامًا ويسهدها ليتقوى بها بالإفطار ثم يصوم عددها حتى لا يترك شيئًا التزم به مع النبي صلى الله عليه وسلم. والله أعلم.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية