حجة الوداع

منذ 2015-08-06
السؤال:

كم مرة حج النبي صلى الله عليه وسلم ، ومتى كانت حجة الوداع، ولم سميت حجة الوداع، وهل حج مفردا أم متمتعا أم قارنا، وكم حج معه يومئذ من المسلمين؟

الإجابة:

لم يحج النبي صلى الله عليه وسلم بعد هجرته من مكة إلى المدينة إلا حجة واحدة؛ وهي حجة الوداع. ولا خلاف بين العلماء أنها كانت سنة عشر من الهجرة. وسميت بذلك؛ لأنه صلى الله عليه وسلم ودع الناس فيها. وقال: «لعلكم لا تلقوني بعدها» (1). وقال: «ليبلغ الشاهد الغائب»  (2). وأما نسكه يومئذ، فكــان صلى الله عليه وسلم قـــارنا. قال الإمام أحمد (3): لا شك أنه صلى الله عليه وسلم كان قارنا. والمتعة أحب إلي. انتهى.

وأما الذين حجوا معه، فقيل: إنهم مائة ألف. وقيل: مائة وأربعة عشر ألفا. وقيل: أقل. وقيل: أكثر. حكاه البيهقي وغيره (4). واللَّـه أعلم.

[1] - انظر الترمذي (886) والبيهقي في «دلائل النبوة» (5/ 448، 449).

[2] - البخاري (67) ومسلم (1354).

[3] -«الإقناع» (3/ 301).

[4] - روى ابن الصلاح في مقدمته عن أبي زرعة الرازي أن عدتهم أربعون ألفا (مقدمة ابن الصلاح ص (494)، ط. المعارف بتحقيق بنت الشاطئ).

عبد الله بن عبد العزيز العقيل

كان الشيخ عضوا في مجلس القضاء الأعلى ومن هيئة كبار العلماء في المملكة. توفي رحمه الله عام 1432هـ .