من يحصل على أجر الصف الأول؟

منذ 2015-08-06

أجر الصف الأول لمن يقوم فيه.

السؤال:

بعض الناس يأتي إلى المسجد مبكراً ليدرك الصف الأول، ولكنه يجد فيه بعض الناس فيتأخر قليلاً؛ لكي لا يزاحمهم وينتظر حتى تقام الصلاة لتكون الفرجة أكبر، ولكن أحيانا يأتي بعض الناس قبل الإقامة بدقيقة ثم إذا أقيمت الصلاة اندفع واستولى على المكان، فهل أجر الصف الأول يكون للسابق أم للمبكر؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

 فقد جاء في الصحيحين عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ: أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: « لَوْ يَعْلَمُ النَّاسُ مَا فِي النِّدَاءِ وَالصَّفِّ الأَوَّلِ، ثُمَّ لَمْ يَجِدُوا إِلَّا أَنْ يَسْتَهِمُوا عَلَيْهِ لاَسْتَهَمُوا، وَلَوْ يَعْلَمُونَ مَا فِي التَّهْجِيرِ لاَسْتَبَقُوا إِلَيْهِ، وَلَوْ يَعْلَمُونَ مَا فِي العَتَمَةِ وَالصُّبْحِ، لَأَتَوْهُمَا وَلَوْ حَبْوًا».
وأجر الصف الأول يكون لمن صلى فيه، ولو جاء متأخرا على الراجح من أقوال أهل العلم، ومن جاء مبكرا ولم يدخل في الصف الأول حصل له أجر التبكير للمسجد وانتظار الصلاة، لكنه فاته أجر الصف الأول، وإن كان من أهل العلم من يرى أن هذا هو المقصود بالصف الأول.

والله أعلم.