أبعث خادمتي لتؤدي فريضة الحج مع مجموعة من النساء

منذ 2006-12-01
السؤال: هل يجوز لي أن أبعث خادمتي لتؤدي فريضة الحج مع مجموعة من النساء عن طريق مؤسسات متخصصة في نقل الحجاج‏؟‏
الإجابة: لا يجوز للمرأة أن تسافر لحج ولا لغيره إلا مع ذي محرم؛ سواء كانت خادمة أو غير خادمة؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: ‏"‏لا يحل لامرأة تؤمن بالله واليوم الآخر أن تسافر مسيرة يومين؛ إلا مع ذي محرم‏"‏ ‏[‏رواه البخاري في ‏صحيحه‏]‏، ومجموعة النساء لا تكفي عن المحرم، وكذا المؤسسات الخاصة لا تكفي عن وجوب المحرم للمرأة في سفرها، ولا يخرجها ذلك عن النهي الوارد في الأحاديث‏.‏

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية