أركان وواجبات وسنن الحج

منذ 2015-09-08
السؤال:

ما هي أركان وواجبات وسنن الحج؟

الإجابة:

بسم الله والحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله صلى الله عليه وسلم وعلى آله وصحبه أجمعين.

أركان الحج أربعة، وواجباته سبعة، وما عدا الأركان والواجبات فسنة  وها هو بيانها:
قال البهوتي رحمه الله تعالى في (الروض المربع:1/285):
"وأركان الحج أربعة: الإحرام الذى هو نية الدخول في النسك لحديث: «إنما الأعمال بالنيات».
والوقوف بعرفة، لحديث: «الحج عرفة».
وطواف الزيارة، [ويقال له: طواف الإفاضة] ، لقول الله تعالى: {وليطوفوا بالبيت العتيق}.
والسعي، لحديث: «اسعوا، فإن الله كتب عليكم السعي» (أحمد).
وواجباته سبعة:
الإحرام من الميقات المعتبر له، أي: أن يكون الإحرام من الميقات، أما الإحرام نفسه فركن.
والوقوف بعرفة إلى الغروب على من وقف نهارا.
والمبيت لغير أهل السقاية والرعاية بمنى ليالي أيام التشريق.
والمبيت بمزدلفة إلى بعد نصف الليل لمن أدركها قبله على غير السقاة والرعاة. [بعض العلماء يجعل المبيت بمزدلفة ركنا من أركان الحج لا يصح إلا به، وقد مال ابن القيم رحمه الله تعالى إلى هذا القول في (زاد المعاد:2/233)].
والرمي مرتبا.
والحلق أو التقصير.
والوداع.
[وإذا كان الحاج متمتعا أو قارنا فعليه هدي واجب (ذبح شاة) ، لقول الله تعالى: {فَمَنْ تَمَتَّعَ بِالْعُمْرَةِ إِلَى الْحَجِّ فَمَا اسْتَيْسَرَ مِنَ الْهَدْيِ فَمَنْ لَمْ يَجِدْ فَصِيَامُ ثَلَاثَةِ أَيَّامٍ فِي الْحَجِّ وَسَبْعَةٍ إِذَا رَجَعْتُمْ تِلْكَ عَشَرَةٌ كَامِلَةٌ ذَلِكَ لِمَنْ لَمْ يَكُنْ أَهْلُهُ حَاضِرِي الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ}  [البقرة:196].
والباقي من أفعال الحج وأقواله سنن، كطواف القدوم، والمبيت بمنى ليلة عرفة، والاضطباع والرمل في موضعهما، وتقبيل الحجر، والأذكار والأدعية، وصعود الصفا والمروة.
وأركان العمرة ثلاثة: إحرام، وطواف، وسعي .
وواجباتها: الحلق أو التقصير، والإحرام من ميقاتها" انتهى.

والفرق بين الركن والواجب والسنة: أن الركن لا يصح الحج إلا به، والواجب يصح الحج مع تركه، غير أنه يجب على من تركه دم (ذبح شاة) عند جمهور العلماء، وأما السنة فمن تركها فلا شيء عليه.
وانظر (الشرح الممتع:7/380-410) لمعرفة الأدلة على هذه الأركان والواجبات والسنن، وما يتعلق بها من أحكام.
والله تعالى أعلم.