معنى: «الحج عرفة»

منذ 2015-09-08
السؤال:

ما معنى قول الرسول صلى الله عليه وسلم: «الحج عرفة»؟

الإجابة:

بسم الله والحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله صلى الله عليه وسلم وعلى آله وصحبه أجمعين.

"معنى قول النبي صلى الله عليه وسلم: «الحج عرفة»: أنه لا بد في الحج من الوقوف بعرفة، فمن لم يقف بعرفة فقد فاته الحج، وليس معناه أن من وقف بعرفة لم يبق عليه شيء من أعمال الحج بالإجماع، فإن الإنسان إذا وقف بعرفة بقي عليه من أعمال الحج كالمبيت بمزدلفة، وطواف الإفاضة، والسعي بين الصفا والمروة، ورمي الجمار، والمبيت في منى، ولكن المعنى: أن الوقوف بعرفة لابد منه في الحج، وإن لم يقف بعرفة فلا حج له، ولهذا قال أهل العلم: من فاته الوقوف فاته الحج" انتهى.
(مجموع فتاوى ابن عثيمين:23/24).

والله تعالى أعلى وأعلم.