هل يجوز تغيير الأضحية إذا عينت؟

منذ 2015-09-17

إذا عين مسلم أضحية ثم رأى أن يضحي بغيرها لسبب ما فهل يجوز ذلك؟

السؤال:

اشتريت أول العام شاة حاملا، ونويت الحمل يكون أضحية، فولدت أنثى، ولكن رغبت أن تكون الأضحية ذكرا كبشا، فاشتريت كبشا، ولكن قيل لي: إن الأضحية إذا عينت فلا يجوز تغييرها، فما الذي يلزمني الآن هل الشاة الأنثى أو الخروف. وأنا لا أستطيع أن أذبح إلا واحدة، جزاكم الله خيرا.

الإجابة:

الحمد لله وحده، وصلى الله وسلم على من لا نبي بعده؛ أما بعد: فإذا كان الكبش الذكر أفضل ثمنا ونفعا ولحما فلا حرج عليك في تغيير الأضحية وذبح الكبش، ولا يلزمك ذبح الأنثى من أجل أنك عينتها، والله أعلم.

أملاه: عبد الرحمن بن ناصر البراك لخمس في التاسع والعشرين من ذي القعدة الحرام 1436هـ.

عبد الرحمن بن ناصر البراك

عضو هيئة التدريس بجامعة الإمام محمد بن سعود