المسابقات التي جوائزها الحج والعمرة

منذ 2006-12-01
السؤال: هل المسابقات التي جوائزها الحج والعمرة حلال أم حرام‏؟‏
الإجابة: إذا كان أصل المسابقة جائزًا، بأن تكون من المسابقات التي رخص فيها الشارع، وهي‏:‏ المسابقة بالرماية وركوب الخيل وركوب الإبل، أو المسابقة في المسائل الشرعية؛ فلا بأس أن يكون السبق فيها ‏(‏أي‏:‏ الجائزة‏)‏ حجًّا أو عمرة؛ أي‏:‏ بأن يحج بالفائز أو يعتمر به‏.‏
أما إذا كان أصل المسابقة محرمًا؛ بأن كان في غير المسائل المرخص فيها شرعًا؛ فإن الجائزة فيها محرمة؛ لأنها من الميسر المقرن مع الأنصاب والأزلام التي هي رجس من عمل الشيطان، وأمر باجتنابها، وعلق الفلاح على ذلك‏.‏
قال تعالى‏:‏ ‏{‏يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالأَنصَابُ وَالأَزْلاَمُ رِجْسٌ مِّنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ‏}‏ ‏[‏سورة المائدة‏:‏ آية 90‏]‏‏.‏
وقال صلى الله عليه وسلم‏:‏ ‏"‏لا سبق إلا في نصل أو خف أو حافر‏" ‏[‏رواه أبو داود في سننه‏]‏‏.‏

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية

  • 14
  • -1