لم أذبح التميمة لأبنائي وبناتي

منذ 2006-12-01
السؤال: رزقني الله بأبناء وبنات، ولم أذبح التميمة لهم جميعًا؛ فهل علي إثم‏؟‏
الإجابة: ذبح العقيقة التي يسمها العوام التميمة سنة مستحبة، وليست واجبة، عن الذكر شاتين، وعن الأنثى شاة واحدة، فمن لم يذبح؛ فلا إثم عليه، ووقت الذبح ليس له حد، ولكن الأفضل أن تذبح في اليوم السابع من ولادته إن أمكن أو بعد ذلك متى تيسر‏.‏
قال الإمام أحمد رحمه الله‏:‏ ‏"‏العقيقة سنة عن رسول الله صلى الله عليه وسلم، قد عق عن الحسن والحسين، وفعله أصحابه، وعن سمرة‏:‏ إن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال‏:‏ ‏"‏كل غلام مرتهن بعقيقته‏"‏ ‏[‏رواه أبو داود في سننه‏‏]‏؛ فلا ينبغي للأب ترك العقيقة عن مولوده‏"‏‏.

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية